À falta de uma do de Ovar
Confraria Gastronómica
do Pão-de-Ló Tradicional
A Confraria Gastronómica do Pão-de-Ló Tradicional acaba de ser formalmente constituída com o objectivo de preservar e promover as receitas tradicionais daquele produto típico português.
A confraria foi apresentada ontem à tarde, durante a Bolsa Turismo de Lisboa (BTL), na FIL, em Lisboa, e terá sede no centro histórico de Braga. Foi criada por iniciativa da conhecida gastrónoma portuguesa Maria de Lurdes Modesto, de Fátima Salgado, proprietária da pastelaria Kibom, que fabrico o bolinhol, especialidade de Vizela, e, ainda, de Agostinho Peixoto, da Região de Turismo Verde Minho.
Os fundadores justificam a criação desta associação de produtores de pão-de-ló com a necessidade de conter o processo de massificação que a produção daquela especialidade tem conhecido, valorizando e promovendo o pão-de-ló tradicional que ainda é confeccionado em diferentes casas do país, de acordo com receitas preservadas durante gerações. Entre as acções previstas para 2007, a Confraria pretende definir os critérios de avaliação das confeitarias e pastelarias que apresentam e comercializam o pão-de-ló, bem como os critérios de escolha de estabelecimentos recomendados.
Na confecção daquele doce são usados apenas três ingredientes - ovos, açúcar e farinha -, "depois só varia a metodologia da sua feitura, resultando daí o pão-de-ló coberto de Vizela, conhecido por bolinhol, o pão-de-ló de Ovar ou, ainda, de Margaride, Felgueiras, além de muitos outros produzidos em todo o país", sublinha Agostinho Peixoto.(Ler mais em «JN»)
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