segunda-feira, junho 27, 2022
Na próxima quarta-feira (29 de junho) realizar-se-á a final do 1.º Campeonato
Gastronómico FAMA by Luís Lavrador. Trata-se uma iniciativa do restaurante aveirense
FAMA by Luís Lavrador, integrada no projeto de estágio de Henrique Camões (mentor
do projeto), aluno do 3o ano da Licenciatura em Gastronomia, que resulta de uma parceria
entre o Instituto Politécnico de Coimbra e a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
(TP).
Pretende-se com esta iniciativa valorizar, promover e dinamizar a cultura
gastronómica aveirense, por meio de um evento interativo que ponha em saudável
competição seis confrarias gastronómicas da região.
As confrarias envolvidas são:
- Confraria dos Rojões da Bairrada com Grelo e Batata à Racha;
- Confraria dos Sabores da Abóbora;
- Confraria Gastronómica “As Sainhas” de Vagos;
- Confraria Gastronómica do Concelho de Ovar;
- Confraria Gastronómica da Raça Arouquesa;
- Confraria Nabos e Companhia.
A final decorrerá às 20h00min nas instalações do próprio restaurante, com o custo
de 35€ (com bebida) por pessoa.
Como “árbitros” desta final existirão júris convidados que avaliarão
individualmente quer a parte degustativa do menu inspirado nos produtos defendidos
pelas confrarias gastronómicas em competição, quer a defesa oral que os respetivos
confrades representantes irão efetuar após degustação das iguarias.
A confeção das iguarias está a cargo da equipa de cozinha do FAMA by Luís
Lavrador.
O grupo de júris será composto por:
Dra. Paula Barata Dias, professora na FLUC e investigadora do Projeto
transnacional luso-brasileiro DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia;
Dr. Pedro Machado, presidente da Entidade Regional Turismo Centro de Portugal;
Hélio Loureiro, presidente da mesa da assembleia geral da Federação Portuguesa
das Confrarias Gastronómicas, chefe de cozinha e consultor de várias entidades,
apresentador televisivo e autor de vários livros gastronómicos;
Rogério Carlos, vice-presidente da Câmara Municipal de Aveiro;
Um chefe reconhecido ainda por revelar.
Para efeitos de avaliação o público terá um papel fulcral, através da posterior
contagem do número de “gostos” da respetiva iguaria nas redes sociais do FAMA by Luís
Lavrador ao fim de quatro dias (Facebook e Instagram).
Os pesos de avaliação distribuem-se, então, por 60% para avaliação atribuída
pelos júris e por 40% para o número de “gostos” nas redes sociais do FAMA by Luís
Lavrador.
Nesta final poderá ver-se em campo a Confraria Gastronómica “As Sainhas” de
Vagos (com as Sainhas) e a confraria que sair vencedora da já decorrida 2a meia-final,
composta pela Confraria Gastronómica da Raça Arouquesa (com a Posta Arouquesa) e a
Confraria Gastronómica do Concelho de Ovar (com a Caldeirada de Peixes de Ovar).
https://www.ovarnews.pt/?p=63517
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário