quarta-feira, outubro 27, 2004

Pães e bolos passados
a pente fino


nome da imagemO processo não é novo, mas o Centro de Saúde de Ovar voltou à carga, passados alguns anos. Na lista, estão cerca de 40 estabelecimentos comerciais, padarias e pastelarias, que vão ser revirados do avesso, vistos à lupa, pela delegada de saúde e uma técnica de saúde ambiental. A vistoria arrancou há pouco tempo e, até ao momento, apenas uma casa teve de fechar, para proceder a uma limpeza mais cuidada. Neste caso, é necessária nova "inspecção" para assegurar que a estrutura pode reabrir sem problemas e que pães e bolos são confeccionados dentro das normas de higiene. Segundo a delegada de saúde de Ovar, Celeste Neves, a acção tem como missão deitar o olho às condições estruturais e de higiene e, além disso, recolher amostras de alimentos que serão sujeitas a exames bacteriológicos. Padeiros e pasteleiros não têm torcido o nariz a esta "visita". "Tem de haver fiscalização e este nosso trabalho insere-se numa lógica educativa e não de penalização", refere a responsável. E assim, um dia por semana, há um espaço comercial, de pão e bolos, que não escapa a um olhar quase microscópico. "Até ao momento, têm havido alguns problemas pontuais, falta de higiene local, mas são situações que se ultrapassam", acrescenta. Seja como for, não há nada que escape. As gavetas são analisadas, a limpeza do tecto e chão não passa despercebida e as bancas são vistas ao pormenor. Tudo como se de um teste de algodão se tratasse. E, como se sabe, o algodão não engana.(«Público»)

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