domingo, janeiro 28, 2024

O "Chef" que ainda é o Rei dos Reis do Carnaval de Ovar
Em tempo de excessos, o repasto é um dos momentos de celebração do Carnaval. Apelidado de cozinheiro, António Salvador

seria hoje um afamado Chef, ainda por cima, ligado a um dos maiores Carnavais de Portugal.

Os tempos eram outros e António viveu uma fase de consolidação da folia vareira para a qual muito contribuiu, oferendo-lhe mesmo uma imagem de marca que perdura até hoje.

O António da «Vareirinha», como era conhecido por ser o Chef de serviço daquele típico restaurante da então vila vareira, “era

um espetáculo na cozinha”, conta Olívia Mendonça, proprietária do antigo restaurante “Bonjour”, o primeiro snack-bar e restaurante a abrir em Ovar. “Ele foi grande entusiasta do nosso restaurante, quando abrimos, em 1974, e trabalhou na nossa cozinha”, conta.

“Não havia como ele a preparar pratos de carne ou peixe, tradicionais e petiscos, tinha mãos de ouro e muitos amigos sempre prontos a degustar as suas iguarias sempre feitas com amor, sabedoria e dedicação”.

Olívia lembra-se muito bem desse tempo. “Na época do Carnaval, ela avisava sempre que tinha de ir desfilar”. Num desses domingos, “sempre de muito trabalho, ele pediu desculpa e saiu porque tinha que ir para o desfile da Chegada do rei, que era ele!... (risos)”

“Era a figura perfeita, bonacheirão, alegre, bon vivant, simpático, bem disposto e de humor sempre afiado. Uma figura e uma pessoa magníficas”, eesume, com saudade.

Era conhecido por confeccion-ar os pratos mais suculentos da região, atraía e agradava aos apetites mais exigentes e vorazes e vivia rodeado de amigos. Teve uma vida cheia, também fora da cozinha, sempre aberto à novidade, foi ainda entusiasta do início do Basquetebol da Ovarense, da secção do Hóquei em Patins, do Andebol no Grupo Académico Vareiro (GAV) e do Ténis de Mesa no Orfeão de Ovar, que funcionava no velho Teatro Ovarense (já demolido).

António Alberto Coutinho Salvador faleceu com apenas 45 anos mas ficou para a história como “o mais carismático Rei do Carnaval

de Ovar e detentor de um dos reinados mais longos”.

Os maravilhosos pratos que confeccionava, combinados com o seu lado folião frenético, com o Carnaval a pulsar-lhe nas veias, gravaram alguns dos mo-mentos mais fantásticos da corte real em Ovar.

Recebeu a Medalha de Mérito Municipal Ouro, a título póstumo, da Câma-ra Municipal de Ovar, em 2018.
https://www.ovarnews.pt/o-chef-que-ainda-e-o-rei-dos-reis-em-ovar/

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