"Para mim, cozinhar é um prazer, uma experiência de partilha. Cozinhar, quando gera uma emoção, é como um acto de doação, uma forma de arte de paixão. É sobre as pessoas ao redor da mesa serem felizes.”
Estas palavras pertencem ao Chef José (Joe) Guerra que, aos 60 anos, inaugurou um novo projecto onde aplica todo o "know how" adquirido em muitos anos de profissão nos EUA, onde deixou a sua marca na cozinha do restaurante do hotel ‘Four Seasons’, em Manhattan (NY), à do ‘Delegate’s Dining Room’, na sede da Organização das Nações Unidas (ONU).
No curriculo estão marcados a letras de ouro 40 anos de experiência em restaurantes, hotéis, catering e clubes nos três estados da América e na Europa.
Depois de ter servido Ronald Reagan, antigo Presidente dos EUA, o Rei Abdullah, da Arábia Saudita, ou o ‘Beatle’ Paul McCartney, aos 60 anos de idade, regressa para gerir a cozinha do ‘PJ Harbour Club’, projecto do qual é co-proprietário, em Port Jefferson, na região nova-iorquina de Long Island.
Joe Guerra, como é conhecido, nasceu na freguesia de Válega, em Ovar, mas teve de acompanhar os pais quando estes emigraram. Com apenas 10 anos, José Guerra e a família estabeleceram-se em Jamaica, no bairro nova-iorquino de Queens – fixando-se mais tarde em Long Island. É aqui residente e membro activo da comunidade de Port Jeff com a esposa Geri. Ali criou os seus três filhos.
Depois de uma juventude a trabalhar nos negócios da família, inscreveu-se no Culinary Institute of America e formou-se. Era a sua paixão.
"A minha carreira começou com o estágio e aprendizagem na Marriott Corporation e no altamente aclamado Restaurante Four Seasons, em Manhattan, en NY, sob orientação de Seppi Renggli e Hitch Albin". Aqui lançou as bases para o que seria o seu futuro.
Passaria os seis anos seguintes na TrustHouse Forte Company, começando por agradar aos palatos dos Delegados da ONU e altos dignitários de Estados de todo o mundo.
Prosseguiu carreira com a abertura de operações do Garden City Hotel, do grupo britânico de hotelaria ‘Forte’, para quem abre um hotel em Garden City, NY, o mesmo grupo que o enviará depois para o Algarve, “onde durante 6 meses dei treino aos chefes de cozinha do ‘Dona Filipa’ Hotel, em Almancil.”
Volta à América, onde assume a cozinha do restaurante ‘Polo’, no Westbury Hotel, no Polo Club Restaurant", em Manhattan. Joe foi o primeiro a trazer a cozinha de fusão do vietnamita francês ao restaurante "Two star Can", no Soho novaiorquino. "Cheguei a Long Island como chef de restaurantes e 'Country Clubs' como o "Four Star La Marmite", "Bryant and Cooper", "Dodici" e "Wheatley Hills GC", "Old Westbury CC" e, finalmente, no "Cold Spring Country Club" durante seis anos, onde meus dois últimos anos foram como o Gerente Geral/CFO".
Finalmente, foi consultor e restaurateur para empresas de catering de alto nível e, mais recentemente, chef corporativo para restaurantes e operações de catering do Lombardi.
Há menos de um ano, volta a assinar um projecto, com o seu parceiro Mike Russell - o PJ Harbour Club, virado para uma baía em Long Island, com capacidade para uma centena de pessoas num edifício de dois andares. Não sendo português, o PJ Harbour tem Bacalhau Assado, Carne de Porco à Alentejana e Pastéis de Nata na ementa.
Apesar de ter saído criança de Portugal, a ligação ao país de origem é forte. “Vou lá duas a três vezes por ano, tenho casa no Algarve e no norte”, revela.
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