quinta-feira, janeiro 09, 2025



Oportunidade única no ano: Forno do Castelo coze Fogaça em tempo de Fogaceiras
É um ritual de grande simbolismo, que acontece uma vez por ano.

No início de janeiro, o forno do Castelo da Feira é aquecido de forma gradual e equilibrada, para perder a humidade acumulada ao longo do ano e atingir o ponto certo no único dia em que ali se coze o secular pão doce.

O forno e as lareiras do Salão Nobre do Castelo consomem cerca de uma tonelada de lenha neste evento gastronómico, organizado pelo Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira e Câmara Municipal de Santa Maria da Feira. estar no ponto no único dia em que ali se coze o secular pão doce.

Ontem fez-se a primeira fogueira. Amanhã é dia dos participantes meterem as mãos na massa e produzirem a afamada iguaria, na Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira.

Até lá, a lenha seca de pinho, acácia e eucalipto continua a aquecer as robustas paredes de pedra do forno, conferindo um sabor único à Fogaça.

MOSTRA DE FABRICO DA FOGAÇA DA FEIRA 

“Meter as mãos na massa”

10 de janeiro

17h00

21h00

Quando cozido no forno do ex-líbris feirense, o secular pão doce de Santa Maria da Feira tem um sabor especial.

A Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira é uma iniciativa conjunta do Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira e Câmara Municipal de Santa Maria da Feira.

A fogaça da Feira não deve ser cortada com a faca, mas rasgada à mão, entre outras curiosidades que distinguem o tradicional pão doce de Santa Maria da Feira de outros que proliferam no concelho e na região, sobretudo por altura da Festa das Fogaceiras. https://www.ovarnews.pt/oportunidade-unica-no-ano-forno-do-castelo-coze-fogaca-em-tempo-de-fogaceiras/

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