sexta-feira, novembro 08, 2024

A baga de sabugueiro está na base do projeto SambucusValor, desenvolvido no Laboratório Associado para a Química Verde, no Departamento de Química da Universidade de Aveiro (UA), por uma equipa liderada por Sílvia Rocha. A investigação é notícia na edição de novembro da revista National Geographic Portugal.

Acompanhamos a visita de António Luís Campos ao REQUIMTE - Laboratório Associado para


a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos, no Departamento de Química da UA,


onde pôde saber mais e fotografar alguns dos procedimentos do projeto SambucusValor,


dedicado ao estudo da baga do sabugueiro. Uma investigação liderada por Sílvia Rocha.

A reportagem, para a revista National Geographic Portugal, foi agora publicada, na edição de


novembro, na secção Meio Ambiente, numa abordagem alargada ao tema, do cultivo à


investigação, no artigo intitulado "O futuro incerto da baga do sabugueiro".

Em jeito de introdução, vale a pena explicar que o sabugueiro (Sambucus nigra, nome


científico) é uma espécie autóctone da zona norte de Portugal que apresenta um


interessante potencial económico, nomeadamente naa áreas da alimentação e saúde.


Na Universidade de Aveiro, há alguns anos que são estudadas novas formas de utilização da


planta. No laboratório, entre o equipamento tecnológico usado neste projeto, conta-se


uma impressora 3D, onde se imprimem gomas e um dos primeiros cromatógrafos


biodimensionais do país.

Avanços tecnológicos e novas oportunidades que desenham o futuro desta baga negra.


Para conhecer ao pormenor, nesta edição da National Geographic Portugal. https://www.ovarnews.pt/baga-de-sabugueiro-e-noticia-na-national-geographic/

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